Extensionistas: una mano a los pequeños productores

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Agricultura Sostenible

De la mano de quienes han tenido la oportunidad de capacitarse en programas universitarios relacionados con la agricultura, Syngenta viene desarrollando el novedoso programa “Extensionistas”. 

Se trata de que los alumnos de últimos semestres lleguen a donde están los pequeños productores y los capaciten en cómaumentar su productividad por medide la utilización de tecnologías y del correcty segurusde productpara proteger y potencializar sus cultivos. 

El proyecto, que se inició en Colombia hace tres meses, busca formar y certificar comextensionistas en custodia de productos, a estudiantes de últimañde las facultades de Agronomía, de Ingeniería Ambiental y técnicos de campo, con énfasis en el usy manejresponsable de productos para la protección de cultivos. Esta iniciativa hace parte de su práctica profesional en campo, requisitpara la obtención de su títulcomprofesionales. 

Para Syngenta ha sidmuy satisfactorique en los pocos meses de implementación de este proyectse han beneficiad2.530 pequeños productores del campo, en zonas agrícolas de Boyacá y Cundinamarca. Y la proyección al terminar este añes que con los 15 extensionistas, se capaciten a cerca de 7.000 pequeños agricultores. 

Sobre la iniciativa “Extensionistas” en Colombia Piedad Calle, Gerente de Custodia de Productos de Syngenta manifestó: “Este nuevproyectpretende sensibilizar a los estudiantes sobre las condiciones y necesidades que viven los agricultores en su día a día. De igual manera, para Syngenta se trata de una prioridad capacitar a los pequeños productores en la protección y ussegurde los productos que utilizan a diario, para que sean más eficientes y productivos”. 

Este programa se adelanta a través de acuerdos con centros de formación superior, comla universidad El Bosque, en Colombia; en Perú, con la Universidad Autónoma La Molina; en El Salvador, con la Escuela Nacional de Agricultura; en Venezuela, con Agropatria y en México, con el CYMMIT. 

El proyectestá alineadcon la estrategia de la compañía planteada a través del The Good Growth Plan, plan para una alimentación sostenible, un esfuerzde Syngenta a nivel global cuyprincipal objetives mejorar la sostenibilidad agroalimentaria del munda través de una serie de compromisos: 

  • Mejorar la productividad del camp
  • Trabajar en la recuperación de suelos en situación de degradación 
  • Fomenty conservación de la biodiversidad 
  • Apoyar a pequeños agricultores a mejorar su productividad 
  • Fomentar el usy manejsegurde productos 
  • Garantizar condiciones de trabajjusten toda nuestra cadena de valor. 

Extensionistas se integra con un objetivcorporativque para Syngenta es muy importante: el centrde la estrategia es el agricultor (grande, medianpequeño). En este sentido, entiende que el desafídiariestá en pensar comél y entender su trabajo. En ofrecerle a los agricultores soluciones integradas que contribuyan a enfrentar de manera exitosa los desafíos que enfrenta.